Manuel Martín Cuenca

Manuel Martín Cuenca

Manuel Martín Cuenca (Almería, 1964). Estudio Filología hispánica en la Universidad de Granada y se licenció en Ciencias de la Información en la Universidad Complutense de Madrid. En 1988 comienza a trabajar profesionalmente en el cine como ayudante de dirección o script con directores como Felipe Vega, José Luis Borau, Icíar Bollaín o José Luis Cuerda. Manuel Martín Cuenca ha impartido clases en la Escuela Nacional de Cine de San Antonio de Baños (Cuba), donde fue coordinador de la cátedra de Dirección, y en otras escuelas cinematográficas y universidades.

En 1991 dirige su primer cortometraje, El día blanco y en 2003 se da a conocer con el largometraje La flaqueza del bolchevique y en 2004 funda La Loma Blanca PC., con la que colabora en varias películas como productor.

De gran reconocimiento son también sus largometrajes Malas temporadas (2005) y La mitad de Óscar (2010). Su último largometraje es Caníbal (2013), nominada, entre otros, a mejor película en los Premios Goya 2014.

Filmografía como director
1990. El día blanco. Cortometraje
1999. Hombres sin mujeres. Cortometraje
2000. Nadie (Un cuento de invierno). Cortometraje
2000. La guitarra invisible. Cortometraje
2001. El juego de Cuba. Documental
2002. Cuatro puntos cardinales. Episodio: En el camino. Largometraje
2003. La flaqueza del bolchevique. Largometraje
2004. 11M: Todos íbamos en ese tren. Segmento: Españoles por vía de sangre. Largometraje.
2004. Adiós. Cortometraje
2005. Malas temporadas. Largometraje
2008. El tesoro. TV Movie
2009. Últimos testigos. Carrillo comunista. Largometraje documental
2010. La mitad de Óscar. Largometraje
2013. Caníbal. Largometraje

Leave a Reply